Etiopía y Burkina Faso dan las primeras sorpresas en la Copa Africana de Naciones

El arranque del grupo C lo protagonizaron etíopes y burkineses, que lograron empatarle 1-1 a la defensora del título, Zambia, y a Nigeria, respectivamente.

La primera gran sorpresa de esta Copa Africana de Naciones llegó en el tercer día, en partido del Grupo C, y a costa del vigente campeón, Zambia, que cedió un empate 1-1 ante la modesta Etiopía, pese a que etíopes jugaron con diez desde el minuto 34 por la expulsión del guardameta Jemal, y haber fallado una pena máxima once minutos antes.

Ambas acciones decisivas tuvieron un mismo protagonista: el zambio Chisamba Lungu, centrocampista del Ural Oblast. Primero, al cometer el penalti sobre Salhadin, y después, al ser objeto de una falta al borde del área por parte del portero etíope Jemal, que supuso su expulsión..

Jemal, además, tuvo que ser retirado en camilla a los vestuarios, y vio la trajeta roja mientras era trasladado.

Ya en superioridad numérica Zambia logró adelantarse en el marcador a poco del descanso, por intermedio de Collins Mbesuma (m.45).

En la segunda mitad, Zambia dispuso de una buena oportunidad para lograr el 2-0, pero lo que llegó fue el empate en remate de Adane Girma tras un buen pase de Salhadin (m.65).

En el segundo partido del Grupo C, que se juega en el estadio Mbombela de Nelspruit, Nigeria, campeona en las ediciones de 1980 y 1994, cedió un empate 1-1 ante Burkina Faso, una selección cuyo mejor resultado en la CAN fue un cuarto puesto en 1998.

Emmanuel Emenike abrió el marcador en el minuto 23 al aprovechar un servicio de tacón de Brown Ideye. El delantero del Spartak de Moscú, que luego fue sustituido, fusiló al portero Abdoulaye Soulama pese a la oposición de dos defensores voltenses.

Las 'Superáguilas' jugaron desde el minuto 74 en inferioridad numérica por la expulsión por doble amonestación del defensa del Celtic de Glasgow Efe Ambrose.

Este factor fue aprovechado por Burkina Faso en el último minuto del tiempo añadido para lograr la igualdad con un tanto del centrocampista del Lorient francés Alain Traoré cuando se daba casi por cantada la primera victoria del equipo nigeriano.

El próximo viernes se jugará la segunda jornada del Grupo C con los partidos de Zambia-Nigeria y Burkina Faso-Etiopía.