Porto asumió el liderato del grupo G al imponerse 2-0 sobre el Maccabi Tel Aviv

Los ‘dragones’ llegaron a siete puntos en su zona al derrotar al conjunto israelita en Portugal. Vincent Aboubakar y Yacine Brahimi anotaron los tantos de la victoria al 37’ y 41’.

El camerunés Aboubakar, que suma tres tantos en Champions, anotó de cabeza en el minuto 37, a pase del mexicano Miguel Layún, y asistió en el 41 al franco-argelino Yacine Brahimi.

El Porto, que sumó su decimoquinto encuentro consecutivo sin perder en todas las competiciones y la vigésima victoria seguida en el Do Dragao, acumula con este triunfo 7 puntos, por delante del Dinamo de Kiev ucraniano, que tiene 5, y del Chelsea de Jose Mourinho, con 4.

No obstante, la senda del triunfo fue espinosa por culpa del ordenado planteamiento de Slavisa Jokanovic, un ex futbolista serbio que jugó en clubes como el Oviedo, Tenerife y Deportivo de La Coruña, con el que ganó la Liga española en 2000.

Sabedor de la tendencia a atacar y dejar espacios atrás del equipo de Julen Lopetegui, Jokanovic arropó a su equipo y le ordenó explorar los espacios cuando se diesen los robos de balón.

Así ocurrió cumplido el primer cuarto de hora cuando el remate de Ben Chaim lo frustró con un corte Bruno Martins Indi en un posible penalti.

Después le tocó a Zahavi, quien remató desviado tras una pérdida de Imbula y, seguidamente, a Peretz, que tampoco tuvo puntería ante Íker Casillas.

Gobernaba el descontrol en el Porto hasta que en el minuto 37 el ‘león' camerunés Aboubakar interceptó con la cabeza un excelente centro con rosca desde la izquierda de Layún.

El 1-0 tranquilizó a Lopetegui, quien había puesto a calentar al medio portugués Danilo.

Cuatro minutos más tarde, el delantero africano se hizo valer de su fuerza física y técnica para salir airoso de una selva de piernas y asistir a Brahimi para que anotara el segundo de los ‘dragones'.

El Porto se marchó al vestuario con un botín que no esperaba teniendo en cuenta su discreta actuación, en la que, además de Aboubakar, apenas había destacado el canterano Rúben Neves, quien este martes se convirtió en el más joven capitán de la historia de la Liga de Campeones a sus 18 años, 7 meses y 7 días.

Los ‘dragones' no despertaron de su letargo otoñal y se limitaron a gestionar la ventaja, que solo pudieron ampliar en alguna jugada a balón parado y en un par de iniciativas del español Cristian Tello, que reemplazó al mexicano Jesús Corona.

Los israelíes, que cuentan en sus filas con el central español Carlos García, ex jugador del Almería y canterano del Espanyol, rozaron el 2-1 en un zurdazo de Rikan que silbó la escuadra izquierda de Casillas.

El capitán de la selección española se estrenó por fin en el partido con una parada a un libre directo de Zahavi en los últimos minutos.