1-0: Portugal superó por la mínima a una deslucida Rusia

Portugal, que no contó con la versión más brillante de su estrella Crisitano Ronaldo, no falló y logró una importante victoria por 1-0 frente a los dirigidos de Fabio Capello.

Dominadora, a la selección lusa le valió presionar arriba para dificultar la salida del balón de su rival, que sólo llevó peligro de forma esporádica y en jugadas aisladas, sin noticias de la calidad técnica que atesoran varios de sus futbolistas aunque contó con un par de buenas ocasiones para lograr la igualada.

Los tres puntos llevan a Portugal al primer puesto del grupo F a la espera de que juegue Israel, aunque Rusia tiene dos partidos menos que ambos, lo que le sigue dando ventaja.

En la alineación de Paulo Bento, las únicas novedades respecto a su 'once tipo' fueron la presencia de Luís Neto en el centro de la zaga por la sanción de Pepe y la inclusión de Vieirinha en el extremo derecho en el lugar de Nani, quien acaba de salir de una lesión. Ambos rallaron a gran nivel.

El encuentro comenzó como se esperaba, con Portugal interesada en llevar la iniciativa del juego desde el minuto uno y Rusia más preocupada de cerrar las líneas y salir con peligro a la contra.

El guión del partido, sin embargo, se alteró pronto, a los ocho minutos. Una falta escorada desde la izquierda la convirtió en medio gol el medio del Dínamo de Kiev Miguel Veloso, especialista en los tiros libres, que dio al balón la rosca perfecta para que el punta del Zaragoza Postiga, en el segundo palo, inaugurara el marcador.

El gol pareció afectar al combinado entrenado por Fabio Capello, muy decepcionante en la fase inicial de encuentro, y que en la primera mitad apenas logró si quiera llegar a las inmediaciones de la portería defendida por Rui Patrício.

Con la tranquilidad de saberse por delante, la selección lusa pareció jugar con facilidad durante los primeros treinta minutos, cómodo incluso, mientras su rival se mostraba inoperante.

Pese a tener la posesión de la pelota, los locales no contaron con demasiadas oportunidades de gol pese a los intentos de su mejor jugador, Cristiano Ronaldo, al que se le vio muy activo en ataque, aunque con poco acierto.

Suya fue la ocasión más clara del primer tiempo, en el 28, cuando no logró aprovechar un pase atrás de Vieirinha al punto de penalti. Su disparo se marchó a las nubes.

Dado el rumbo que iba tomando el enfrentamiento y condicionado por los problemas físicos de Anyukov, Capello gastó dos de los tres cambios en la primera media hora.

Las sustituciones mejoraron ligeramente al equipo, que comenzó a llevar entonces peligro hasta el área rival. A falta de diez minutos para el descanso, el centrocampista del Lokomotiv Glushakov -que acababa de entrar al terreno de juego- tuvo en sus botas el empate después de una alocada salida de Rui Patrício que por poco no le costó cara.

La defensa lusa pasó entonces por su peor momento y tuvo problemas para desarticular los ataques rusos, aun así poco elaborados.

Ronaldo cerró el primer acto con una jugada marca de la casa. Escorado a la izquierda, superó en velocidad a su par y llegó hasta línea de fondo ya dentro del área, aunque su centro, forzado, no fue lo suficientemente bueno.

Tras el descanso, el extremo madridista se encargó de dar dos avisos consecutivos al portero ruso, Akinfeev, con dos disparos desde lejos consecutivos que mostraron la voluntad del conjunto de las 'quinas' de garantizarse los tres puntos.

Los portugueses volvieron a mantener el control del juego en la segunda mitad, apoyados sobre todo en el trabajo de Veloso y la visión de Moutinho, mientras que Rusia sufría lo indecible para sacar la pelota jugada desde atrás.

Tuvieron que pasar quince minutos hasta ver una aproximación de los hombres de Capello, que mantuvo su esquema 4-5-1 en todo momento, con Kerzakhov -y posteriormente su sustituto, Smolov- muy solo arriba en la punta de ataque.
En el tramo final, el duelo ganó en emoción, ya que los rusos tuvieron un par de oportunidades claras.

Primero fue Bystrov el que, con una espectacular chilena, heló por unos segundos el corazón de la hinchada lisboeta a pase de Shirokov desde la izquierda.

Fue precisamente Shirokov el que en los estertores del encuentro volvió a disponer de la opción de igualar el marcador en un remate franco desde dentro del área, pero no embocó por poco.

Los portugueses, por su parte, no abdicaron de intentar cerrar el partido y Ronaldo en el 87 a punto estuvo de conseguirlo, pero su chut fuerte y raso lo despejó Akinfeev.

1 - Portugal: Rui Patrício; Joao Pereira, Luís Neto, Bruno Alves, Fábio Coentrao; Miguel Veloso, Moutinho, Raúl Meireles (Amorim, m.72); Vieirinha (Custódio, m.90), Cristiano Ronaldo y Hélder Postiga (Nani, m.65).

0 - Rusia: Akinfeev; Alexander Anyukov (Alexey Kozlov, m.31), Ignasevich, Berezutskiy, Kombarov; Denisov, Roman Shirokov, Zhirkov, Vladimir Bystrov; Victor Fayzulin (Glushakov, m. 21) y Kerzhakov (Smolov, m.66).

Goles: 1-0: M.8 Hélder Postiga.

Árbitro: Damir Skomina (Eslovenia). Mostró tarjeta amarilla a Neto (m.87) por parte de Portugal.

Incidencias: Partido correspondiente a la fase de grupos de clasificación para el Mundial de 2014 en el Estadio Da Luz ante 55.000 espectadores (90 % de su capacidad).