Portugal vence 3-0 a Azerbaiyán sigue el mano a mano con Rusia

Con goles de Silvestre Varela, Hélder Postiga y Bruno Alves, los portugueses lograron su segunda victoria en la Eliminatoria y con seis puntos comparten con los rusos el primer lugar de Grupo F.

Varela, que anotó segundos después de ingresar en el estadio Axa de Braga, fue esencial para tranquilizar a los lusos, quienes firmaron un notable encuentro en el que la mala suerte y el portero de Azerbaiyán impidieron un triunfo más holgado.

Portugal acribilló a la exrepública Soviética. Veintiún remates contra dos en los primeros 45 minutos. Dos largueros, un poste y media docena de buenas intervenciones del guardameta Kamran Agayev impidieron el gol antes del descanso.

El ataque masivo luso lo capitalizó por Cristiano, Joao Moutinho y el zaragozista Hélder Postiga. El extremo del Real Madrid campó primero por la izquierda y después por el medio. Remató, regateó y combinó con sus colegas, siempre con peligro y criterio.

Agayev abortó la primera media hora un chute lejano de Raúl Meireles y más tarde otro a bocajarro del valencianista Joao Pereira. A continuación Postiga estrelló un balón al palo después de una excelente combinación entre Pereira y Cristiano.

Y en los últimos quince minutos antes del descanso, la descarga portuguesa fue incontenible.

El portero del FK Khazar Lankaran se lució a un latigazo de Moutinho, que en el posterior saque de esquina disparó al larguero, y Postiga se despidió del primer periodo con otro remate a la barra, esta vez al culminar una jugada individual en la que recortó a un defensa con clase.

Otro poste de Cristiano, que maldijo por enésima vez la mala suerte de su selección, precedió a un remate lejano despejado a puño por Agayev y a un chute ajustado del mismo protagonista. Hasta el minuto 60, el madeirense ya sumaba nueve remates.

El ingreso de Varela en el 62 surtió efecto instantáneo. Cazó a los pocos segundos de su entrado un rebote en el área y derribó la muralla azerí. El extremo del Oporto simuló su actuación en el último Europeo, cuando saltó del banquillo para anotar el crucial tanto de la sufrida victoria ante Dinamarca (3-2).

Portugal no soltó el acelerador. Siguió con su aplastante ofensiva. Cristiano, en su versión más solidaria, dio un pase de gol a su colega de club, Fábio Coentrao, cuyo remate en carrera se estrelló en el poste, el cuarto en el partido.

Agayev continuó con su recital de paradas hasta que Postiga, por fin, sumó el segundo al aprovechar una cesión de cabeza de Cristiano en el minuto 85. Dos más tarde, el central Bruno Alves firmó de cabeza el tercero cuando cumple su 50 partido internacional.

3 - Portugal: Rui Patrício; Joao Pereira, Pepe, Bruno Alves y Fábio Coentrao; Miguel Veloso (Silvestre Varela, min.62), Raúl Meireles y Joao Moutinho; Nani (Rúben Amorim, min,76), Hélder Postiga (Éder, min.87) y Cristiano Ronaldo.

0 - Azerbaiyán: Agayev; Sadigov, Allahverdiyev, Levin y Medvedev; Shukurov, Gokdemir, Amirguliyev y Abishov; Huseynov (Afran Ismailov, min.59) y Ozkara (Branimir Subasic, min.72).

Goles: 1-0: m.62: Silvestre Varela, 2-0: m.85: Hélder Postiga; 3-0: m.87: Bruno Alves.

Incidencias: El árbitro Szymon Marciniak (Polonia) amonestó a Agayev y Cristiano.

Incidencias: segundo encuentro de clasificación al Mundial de 2014 del grupo F disputado en el estadio Axa en Braga (norte de Portugal) ante unos 30.000 espectadores. Bruno Alves, central del Zenit de San Petesburgo, fue distinguido por la Federación Portuguesa de Fútbol (FPF) por su 50 internacionalización.