España goleó 1-4 a Italia y disputará su quinta final consecutiva del Mundial de Futsal

Saad, en propia puerta, Alemao, Lozano y Lin hicieron los goles españoles, mientras que Merlim marcó el tanto italiano. Los ibéricos van por su tercer título mundial ante Brasil este domingo.

España dominó el balón al comienzo del partido. Aicardo tuvo la primera ocasión al rematar un gran pase diagonal de Alemao, pero su disparo fue atajado por el portero italiano Mammarella.

De nuevo Aicardo, tras una pared con Fernandao dentro del área, fusiló al cancerbero italiano que volvió a adivinar las intenciones del jugador del Barcelona.

Italia buscaba su oportunidad tras algún error en la circulación de la pelota por parte de España. Una perdida en defensa de Torras habilitó a Lima, quien en el uno contra uno frente al portero español Juanjo estrelló el balón en el palo.

Mammarella volvía salvar a los suyos atajando un lanzamiento de falta del capitán español, Kike.

En el minuto 8, España encontraría su recompensa en el ataque tras un saque de banda de Torras que golpeó en el capitán italiano, Saad, y se metió por el primer palo de la portería de Mammarella.

Con el gol en contra Italia quiso jugar al toque, pero la constante presión de los jugadores españoles asfixiaba la ofensiva "azzurra".

Al contragolpe España pudo marcar el segundo, pero Borja hizo un pase cruzado a la salida del portero italiano desde la banda izquierda tras la asistencia de Alemao que no encontró rematador.

Italia apretó, Lima fue el primero en probar a Juanjo con un disparo raso que el guardameta español sacó con el pie.

Fortino pudo empatar en el minuto 13, pero no acertó al rematar un tiro de esquina sacado por Italia a las espaldas de los defensores españoles y Miguelín bloqueó el disparo, también de Fortino, en una jugada de estrategia en el costado izquierdo español.

El conjunto español supo mantener la calma y frenó la ofensiva de Italia para irse con la ventaja al descanso.

Lozano dispuso de la primera oportunidad a escasos segundos del segundo tiempo, y Torras mandó un balón por encima del travesaño tras una combinación de pases con Álvaro antes de que transcurriera el primer minuto.

Un error en defensa de Romano le dejó el balón servido a Torras, pero Mammarella le sacó el intento de vaselina.

Al igual que en el primer tiempo, España apretó en los primeros minutos de la reanudación en busca del segundo tanto.

Mamarella tapó el disparo al pivote hispano-brasileño Fernandao tras un saque de banda de Kike, y antes de llegar al minuto 25, el propio Fernandao mandaría el balón al palo.

Miguelín, en jugada individual por la derecha, también mandó el balón al poste luego de dejar a Romano atrás con un autopase.

Italia logró el empate a uno en el minuto 29 al aprovechar un despiste defensivo durante el cambio entre Miguelín y Aicardo, que dejó sin marca a Merlim, el autor del gol.

Alemao, 11 segundos tras la igualada, devolvió la ventaja a España con un remate al segundo palo, tras una asistencia de Torras.

España buscaba el tanto de la tranquilidad, pero Álvaro dudó en su definición en un balón muerto dentro del área italiana.

En el minuto 33, Lozano ponía el 3-1 en el marcador al definir con un tiro cruzado el pase que le sirvió Fernandao en una jugada rápida de España.

Italia, con dos goles de desventaja, optó por el portero-jugador en busca de la heroica.

Honorio avisó con un remate de cabeza al segundo palo que se marchó al lateral de la portería de Juanjo.

A falta de dos minutos y medio, el ala Lin puso el 1-4 definitivo sobre Italia, y España se clasificó a su quinta final consecutiva, algo que ningún equipo había logrado antes.

España se medirá este domingo en la final a Brasil, el tetracampeón del mundo de Futsal.

1 - Italia: Mammarella (pt), Forte, Romano, Fortino, Assis (quinteto titular), Ercolessi, Leggiero, Honorio, Mentasti, Merlim, Dos Santos, Barigelli (pt), Lima y Mairelli (pt).

4 - España: Juanjo (pt), Aicardo, Fernandao, Kike, Alemao (quinteto titular), Cristian (pt), Ortiz, Torras, Álvaro, Miguelín, Lozano, Borja, Lin y Rafa (pt).

Árbitros: Nurdin Bukuev (KGZ), Naoki Miyatani (JPN) y Scott Kidson (AUS).

Goles: 0-1, m.8: Saad (pp). 1-1, m.29: Merlim. 1-2, m.29: Alemao. 1-3, m.33: Lozano. 1-4, m.37: Lin.

Incidencias: Los colegiados mostraron tarjeta amarilla a los españoles Aicardo, y Lin y también amonestó al italiano Saad. Partido de semifinales disputado en el Indoor Stadium Huamark ante 5.000 espectadores.